我们的老朋友,当年中国民主党苏皖党部筹组人杨天水先生走了,带着我的敬意和悲伤,以及我们对中共当局的切齿愤怒。

 

2006年六月初,包括我先生在内的天安门三君子有幸与杨天水先生一同荣获全美学自年颁发的自由精神奖。那时侯,杨天水先生已经为了中国的民主自由而失去自由长达十一年,他践行了宝贵的自由精神,而自由精神在专制暴政的中国,是一种“罪行”。

 

1990年,杨天水先生与同道成立了中华民主联盟,被逮捕并被重判10年,出狱后仍矢志不改。2005年杨天水先生被捕前和我先生常有联络,有一次我听他们在电话里谈到天鹅绒革命。志坚告诉我,江苏有位信念非常坚定的同道,叫杨天水,他在网络上发表数以百计的文章,每一篇都指向专制罪恶。他人品高尚,公而忘私,无所畏惧,为营救张林、郑贻春、师涛和许万平先生们等不遗余力地奔走呼号,竭尽所能。

 

2005年平安夜,中共当局再一次逮捕了杨天水先生,并重判十二年。杨天水先生被捕后,志坚对此非常痛苦,拍案不已,他动员了四十位湖南公民,公开签名声援杨天水先生。志坚说:杨天水先生只是行使一个公民的权利,何罪之有?!

 

我们都希望杨天水先生熬过艰难的十二年牢狱生活,获得自由,但就在距他出狱不到半年之际,他遭到了和刘晓波先生同样的命运,我们不知道这是否是又一次良心犯“被癌症”的黑恶罪行。

 

在杨天水先生过世后,网上有一种声音说,杀身成仁这种观点该抛弃了,暗示天水这样的牺牲没有价值。是的,我们牺牲了很多杰出的人,牺牲了很多真正的具有献身精神的勇士,毫无疑问,杨天水先生是其中一位杰出的代表。我要为杨天水先生们说一句我先生说过的一番话,大意是:1,我们被抓的底线不在我们手上,抓人的牌,在他们那儿,他们如何出,怎么出,我们并不知道;2,总有战士要走上前线,诸如如何避开子弹不打死自己的策略家们的方案,对于前线的战士来说,或者像一把销魂意志的糖果彻底丧失战斗力,或者说它根本就无济于事;3,第一个喊打倒齐奥尔赛斯库的无名人士其实是英雄,他自己未必知道他喊的这一声的必然结果,他有的只是当时无与伦比的勇气,和面对可能的被抓被杀的结局。面对独裁者,我们有时候需要的正是这样的英雄!杨天水的牺牲是悲壮的,但绝不是没有价值的。

 

从八九民运的失败,到今天专制政权继续对民众行使权利、反抗极权的残酷打压,中国的民主运动在艰难中前行。杨天水先生和刘晓波先生以及许多为了大多数中国人的自由权利而失去自己自由乃至生命的人们一样,用殉道的方式创造着苦难的民主历史,用牺牲唤醒一些渐渐苏醒的民众,我想这是我这样的苟活者们应该能认识到的殉道者的意义所在。我们欠他们一份人情,惟有结束黑暗的专制统治才还得上。

 

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。杨天水走了,但是我相信,他的名字已经与公义刻在了一起,刻进了历史。

 

我也坚信,杨天水先生和他的朋友们播下的火种,最终会在中国土地上燎原。

13.11.2017
 
发表评论
排序根据: 
每页显示设定:
 
  •  吉维音: 
     

    中华民主联盟近况如何?前赴后继我辈责任。

     
     16.12.2017 
    0 points
     
  •  路德: 
     

    风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。杨天水走了,但是我相信,他的名字已经与公义刻在了一起,刻进了历史。

     
     13.11.2017 
    0 points
     
评分
2 votes
即刻分享